热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 习题试卷 > 专项习题 > 文章内容

18年5月公务员面试模拟题:闯红灯处罚出新招

作者: 车车 来源: 未知 时间: 2018-06-18 阅读:Lording…
关注微信公众号:exam5vip
QQ群号:362213363、260113420
更多资讯及时享。
【背景链接】 我国行人闯红灯的现象比较常见,各地纷纷出台措施解决行人随意闯红灯的问题,有的效果不错,有的效果却不明显。最近各地纷纷出现各种新招数。上海:试点利用“电子警察”抓拍行人闯红灯。锁定违法人员后,仅仅几分钟,就能通过短信通知到闯红灯本人。南京:试点行人提醒设备。如果行人闯红灯,路边一个喇叭就会发出刹车声音,并会通过旁边大屏幕曝光闯红灯的行人。苏州:试点地面式人行信号灯,发光灯管埋在斑马线第一级下方,很刺眼,对低头族起到明显的提醒作用。 【题目预测】 2018年3月8日起,广州地铁站有市民因为过马路不遵守交通规则被交警处罚。处罚方式为:静坐观看交通安全宣传片;如果被处罚者赶时间,可以选择发朋友圈说明自己违反交规被罚,只要集齐20个“赞”就可放行。对此,你怎么看? 【参考解析】 广州这种整治行人闯红灯的方法很新颖,应当大力弘扬,给以点赞,希望我们各地交警部门能有更多的奇思妙想来整治现在的闯红灯乱象。 当下,我国各地都有行人闯红灯的乱象,屡禁不止。虽然行人闯红灯可以节约自己的时间,方便了自己,但是这也让自己陷入危险的境地,随时都有尽可能被过往车辆撞倒,酿成惨祸。这是对自己的不负责,也是对家人的不负责。闯红灯也会扰乱交通秩序,不利于他人的通行。如果这样的现象不解决,危害极大。 对于闯红灯的群众,让其现场观看交通安全宣传片,这样新奇的做法是交管部门想出来的一种新型处罚方式。一方面,每个人都有荣辱心,这样新奇的方式可以让违规者记忆更深刻。另一方面,这种方式不是简单的处罚,而是教育为主,效果会更好。此外,这种方法很灵活,它不是机械地让所有群众都看宣传片。如果部分群众比较赶时间,可以把自己违反交规的行为发朋友圈,通过这种变相“点赞”方式让闯红灯的群众的违法违规行为暴露在自己的交际圈。这既能对闯红灯当事人起到宣传教育的作用,还能把交通安全的宣传教育扩大化。 这种方法很好,很新颖,但是若想从根本上解决闯红灯的乱象,仍需多措并举才行。第一,各地交警部门多集思广益,采用更多的奇思妙想解决闯红灯乱象。第二、通过广播、电视、各种媒介宣传遵守交通规则的重要性,可以通过录制小视频,也可以通过小漫画的方式。第三,各地交管部门应当加大对闯红灯乱象的查处力度,一旦发现,及时地给予相应的处罚和教育,让闯红灯的行为能够得到及时有效的遏制。第四,交通规则教育在平时,应当从学校教育抓起,从娃娃抓起,从小培养孩子的交通规则意识,比如通过教材,通过平时的学校教育。 公考资源网预祝考生们取得良好的成绩,早日上岸。 推荐:2018年公务员考试:申论范文、热点及面试真题【汇总】 2018年5月公务员面试十大热点
公考资源网官方微信“exam5vip”
    上一篇:18年5月公务员面试模拟题:从“快手”整改看短视频发展现状 下一篇:没有了
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!