热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 习题试卷 > 综合模拟 > 文章内容

2015年甘肃省一万名考试千赢国际娱乐官网基础综合模拟试卷一

作者: 责编01 来源: 公考资源网(www.gkzy8.com) 时间: 2014-12-25 阅读:Lording…
 该试卷是由公考资源网整理的适用于甘肃省一万名进村进社、三支一扶、大学生村官考试,千赢国际娱乐官网基础科目综合模拟试卷,本试题配套了详细的答案解析,大家可以仔细对照参考复习。 千赢国际娱乐官网千赢国际PT平台模拟题(一) (125道题,总分150分) 一、单项选择题 1.“徒善不足以为政,徒法不足以自行”这一观点强调的是(  )。 A.法和国家的内在关系    B.法和道德的相互依赖 C.法的抽象性和稳定性    D.法的规范性和灵活性 【答案】B 【解析】该题考察的是法律与道德的关系,“徒善不足以为政,徒法不足以自行”这句话中,善指的就是道德,要与人为善,而后句是指单单有法律并不能让人们每天的行为都合乎道理。故该题选B。 2.法的抽象性、稳定性与现实生活具体性、变动性之间的矛盾,表明了法的(    )。 A.局限性    B.阶级性    C.规范性    D.千赢国际娱乐官网性 【答案】A 【解析】法律具有抽象性,稳定性。但是在现实生活中,又往往是具体性,变动性的。可以说法律的变动永远赶不上现实生活的变化,所以这体现了两者之间的矛盾性,说明法律具有局限性。 3.大陆法系国家通常把法律划分为(  )。 A.公法和私法    B.普通法和衡平法   C.普通法和成文法    D.成文法和横平法 【答案】A 【解析】大陆法系国家把公民划分为“积极公民”和“消极公民”。把法律划分为公法和私法。故选A。 4.法的最终决定性因素是(  )。 A.统治阶级的意志         B.国家意志 C.统治阶级的物质生活条件   D.经济以外的因素 【答案】C 【解析】法律是体现统治阶级的意志的,是统治阶级意念的表现,该题提问的是最终决定因素,在统治阶级里,起最终作用的是生产力,故该题选C。 5.民事责任的主要特点之一在于,它是一种(  ) A.惩罚性责任  .  B.绝对责任 C.严格责任    D.救济责任 【答案】D 【解析】民事责任具有以下几个特点:1、民事责任是一种违反民事义务的法律责任。它以民事义务的存在为前提。没有违反民事义务的行为,就不会发生民事责任。2、民事责任主要是一种财产责任。民事责任的目的不仅要对违反民事义务的人加以制裁,而且还要恢复正常的经济秩序,补偿被害人的损失。此外,民事责任中也有非财产责任,如恢复名誉、赔礼道歉等。3、民事责任以恢复被侵害的民事权利为目的。民事权利的实现,以民事义务的履行为前提,对民事义务的违反,必然影响到民事权利的实现。民事责任具有补偿和恢复原状的性质。4、民事责任是一种独立的法律责任。 应该选救济责任。 6.下列选项中,不属于法的要素的是(  ) A.法律规则     B.法律原则 C.法律概念    D.法律条文 【答案】D 【解析】法律有三部分要素组成:1.法律原则(总的规范)2.法律概念(对各种纷杂现象的高度提炼)3.法律规则(假定,行为模式,法律后果),这也是法律条文的主体。 7.法律规则的两个构成部分是(  )。 A.行为模式和制裁模式    B.行为模式和法律后果 C.行为假定和结果假定    D.法律权利和法律义务 【答案】B 【解析】法的规则是由行为模式和法律后果构成的,一般这两者相辅相成,不可缺少,故选B。 8.某种子公司因为其所售出种子质量不符合法律规定的要求,被产品质量监督部门罚款二万元。该种子公司承担的法律责任属于(  )。 A.民事责任    B.刑事责任    c.行政责任    D.违宪责任 【答案】C 【解析】该题首先不属于民事责任,对象就不对,也不是刑事责任。在该题中对象是种子公司和质量监督部门之间的关系,是属于行政责任。 9.罚金属于(  )。 A.刑事制裁    B.民事制裁    c.行政制裁    D.违宪制裁 【答案】A 【解析】根据我国刑法的规定,刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产;此外还有适用于犯罪的外国人的驱逐出境。 10.法律对其生效以前的事件和行为是否适用的问题,在法学上称为(  )。 A.法律溯及力         B.法律的空间效力 C.法律对事的效力    D.法律对人的效力 【答案】A 【解析】刑罚的溯及力,是刑法生效后,对于其生效以前未经审判或者判决尚未确定的行为是否适用的问题。如果适用,就是有溯及力;如果不是适用,就是没有溯及力。 11.张某认为尽管道路上车辆众多,但只要人们遵守交通法规、各行其道,人们的安全就有保证。张某的这种观点在某种程度上说明法具有(  ) A.评价作用    B.强制作用    C.预测作用    D.教育作用 【答案】C 【解析】法律具有评价、强制、预测以及教育作用,该题考察的是实际的运用,根据题干,是预测人人都遵守交通规则,就没有交通事故,安全就有保证,所以选C。 12.行为人由于违法行为、违约行为或法律规定而应承受的不利法律后果,被称为(  )。 A.法律制裁    B.法律监督    c.法律责任    D.法律实效 【答案】C 【解析】法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。就其性质而言,法律关系可以分为法律上的功利关系和法律上的道义关系,与此相适应,法律责任方式也可以分为补偿性方式和制裁性方式。 13.法律关系的内容是法律关系主体之间的法律权利和法律义务,二者之间具有紧密的联系。下列有关法律权利和法律义务相互关系的表述中,哪种说法没有正确揭示这一关系(  )。 A.权利和义务在法律关系中的地位有主、次之分 B.享有权利是为了更好地履行义务 C.权利和义务的存在、发展都必须以另一方的存在和发展为条件 D.义务的设定目的是为了保障权利的实现 【答案】B 【解析】法律上的权利和义务,是法律关系的一个重要构成要素,没有法律权利和义务,也就不存在法律关系。法律关系就是法律关系主体之间在法律上的一种权利义务关系。权利和义务相互依存,权利和义务相互独立,权利与义务在一定条件下互为对应。 14.法律事实是(  )。 A.法律活动中所有的客观情况或现象    B.法律关系中权利和义务所指向的对象 C.法律事件              D.法律关系产生、变更和消灭的根据 【答案】D 【解析】法律事实,就是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律事实的一个主要特征,它必须符合法律规范逻辑结构中假定的情况。只有当这种假定的情况在现实生活中出现,人们才有可能依据法律规范使法律关系得以产生、变更和消灭。 15.我国社会主义法的本质是(  )。 A.全国工人意志的体现    B.全国公民意志的体现 C.工人阶级和全国公民意志的体现 D.工人阶级领导的全国人民共同意志的体现 【答案】D 【解析】我国社会主义法的本质是工人阶级领导的全国人民共同意志的体现,这是我国法律的性质。
公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
上一篇:甘肃省大学生村官考试面试模拟题及答案九 下一篇:2015年甘肃省一万名考试千赢国际娱乐官网基础综合模拟试卷二
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!