热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 大学政治 > 文章内容

科学发展观及社会主义核心价值体系——社会主义和谐社会

作者: 维尼 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2019-04-12 阅读:Lording…
本页是第四章中国特色社会主义理论体系第三节科学发展观及社会主义核心价值体系知识点的补充页 社会主义和谐社会 回答的是“什么叫和谐社会、怎样建设和谐社会”的问题。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。 (一)构建社会主义和谐社会的指导思想 党的十六届六中全会明确提出了构建社会主义和谐社会的指导思想。这就是: 必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导, 坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验, 坚持以科学发展观统领经济社会发展全局, 按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求, 以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点, 着力发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会创造活力,(着力点) 走共同富裕道路, 推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协同发展。 (二)六大特征: 民主法治、公平正义(核心价值)、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处 (三)遵循的原则: 第一,必须坚持以人为本。这是构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点。 第二,必须坚持科学发展观。这是构建社会主义和谐社会的工作方针。 第三,必须坚持改革开放。这是构建社会主义和谐社会的主要动力。 第四,必须坚持民主法治。这是构建社会主义和谐社会的重要保证。 第五,必须坚持正确处理改革发展稳定的关系。这是构建社会主义和谐社会的重要条件。 第六,必须坚持在党的领导下全社会共同建设。这是构建社会主义和谐社会的的领导核心和依靠力量。 (四)科学发展观与社会主义和谐社会的关系 科学发展观是构建社会主义和谐社会的根本指针和根本保证,同时它也指出了构建社会主义和谐社会的根本途径。 查看本节其他补充内容
公考资源网官方微信“exam5vip”
    上一篇:邓小平理论——南方谈话 下一篇:科学发展观及社会主义核心价值体系——和谐社会
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!