热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 大学政治 > 文章内容

毛泽东思想主要内容——新民主主义革命

作者: 维尼 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2019-04-11 阅读:Lording…
本页是第三章毛泽东思想第二节毛泽东思想的主要内容的知识点补充页 一、新民主主义革命理论的提出 1.1925年12月发表《中国社会各阶级的分析》初步阐述了中国新民主主义革命的基本思想 2.1939年《中国革命和中国共产党》首次明确提出了“新民主主义的革命”这一全新的科学概念。 3.1940年毛泽东《新民主主义论》第一次旗帜鲜明地提出了新民主主义的完整理论 4.1947年毛泽东《目前形势和我们的任务》第一次提出新民主主义的三大经济纲领 5.1948年4月1日《在晋绥干部会议上的讲话》,第一次完整地提出新民主主义革命总路线的著作。 二、新民主主义革命总路线提出 1948年4月,毛泽东《在晋绥干部会议上的讲话》中第一次全面、系统地提出了新民主主义革命的总路线和总政策,即无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。 内容: 一是革命的目标。直接目标是改变买办的封建的生产关系以及腐朽的政治上层建筑。它的根本目标是解放和发展生产力。 二是革命的对象。新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义、官僚资本主义。 (三座大山:帝国主义、封建主义和官僚资本主义) 三是革命的动力。人民大众,包括工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级 四是领导力量。无产阶级及其政党——中国共产党领导 五是革命的具体步骤。基于近代中国半殖民地半封建的社会性质,中国革命必须分两步走:第一步,改变半殖民地半封建的社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义国家;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会 三、新民主主义革命的纲领 1.新民主主义的政治纲领:要建立新民主主义的共和国。 2.新民主主义的经济纲领:(1)没收封建阶级的土地归农民所有;(2)没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫的垄断资本归新民主主义的国家所有;(3)保护民族工商业。 新民主主义社会的五种经济成分: ①社会主义性质的国营经济(领导成分); ②半社会主义性质合作社经济; ③农民和手工业的个体经济; ④私人资本主义经济; ⑤国家资本主义经济。 3.新民主主义的文化纲领:是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即“民族的、科学的大众的文化” 四、三大法宝 统一战线、武装斗争、党的建设(从思想上建党) 1.统一战线:两个联盟 一是以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级等其他劳动人民的联盟。(基本的、主要的) 二是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟。 2.武装斗争: 党指挥枪而不是枪指挥党的原则(三湾改编) 中国革命的主要形式是武装斗争(中国红色政权为什么能够存在) 全心全意为人民服务是人民军队的唯一宗旨(论联合政府) 3.党的建设: 思想建设,政治建设,组织建设,作风建设 必须把思想建设始终放在首位,从思想上建党 方针:“惩前毖后,治病救人”(目的:既能弄清思想、又能团结同志) 查看本节其他补充内容
公考资源网官方微信“exam5vip”
    上一篇:唯物史观——社会形态 下一篇:邓小平理论——南方谈话
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!