热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 大学政治 > 文章内容

唯物史观——社会形态

作者: 维尼 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2019-04-10 阅读:Lording…
本页是第一章马克思主义基本原理第五节唯物史观的知识点补充页 1.内涵 社会形态是关于社会运动的具体形式、发展阶段和不同质态的范畴,是同生产力发展一定阶段相适应的经济基础与上层建筑的统一体。社会的根本性变革和进步就是通过社会形态的更替实现的。 2.社会形态更替的统一性和多样性 五种社会形态的依次更替是社会历史运动的一般过程和一般规律,表现了社会形态更替的统一性,而主体的选择性使社会发展过程呈现出多样化。 从纵向看,表现为社会形态更替的统一性和多样性。统一性是指人类的总体历史过程表现为五种社会形态的依次更替。多样性是指不同的民族可以超越一种或几种社会形态而跳跃式地向前发展。社会形态更替的多样性并不能否定人类总体历史过程。 从横向看,社会发展过程的统一性和多样性表现为同类社会形态既有共同的本质,又有各自的特点。在现实社会中,每一种社会形态在不同的民族那里都有自己的特殊表现形式。 3.社会形态更替的必然性与人们的历史选择性 社会形态更替的客观必然性,主要是指社会形态依次更替的过程和规律是客观的,其发展的基本趋势是确定不移的。 社会形态更替归根结底是社会基本矛盾运动的结果。其中,生产力的发展具有最终的决定意义。生产力与生产关系矛盾运动的规律性,从根本上规定了社会形态更替的客观必然性。 但是,社会形态更替的规律也是人们自己的社会行动的规律。规律的客观性并不否定人们历史活动的能动性,并不排斥人们在遵循社会发展规律的基础上,对于某种社会形态的历史选择性。 人们的历史选择性包含三层含义: 第一,社会发展的客观必然性造成了一定历史阶段社会发展的基本趋势,为人们的历史选择提供了基础、范围和可能性空间。 第二,社会形态更替的过程也是一个合目的性与合规律性相统一的过程。 第三,人们的历史选择性、归根到底是人们群众的选择性。 查看本节其它补充内容
公考资源网官方微信“exam5vip”
    上一篇:第五节 唯物史观 下一篇:毛泽东思想主要内容——新民主主义革命
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!