热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 事业单位 > 文章内容

事业单位与企业单位、政府机构、公务员的区别

作者: 车车 来源: 未知 时间: 2018-08-30 阅读:Lording…
关注微信公众号:exam5vip
19年特岗备考群:695932536
19年三支备考群:818282887
更多资讯及时享
1.事业单位与企业单位区别 企业单位是以盈利为目的独立核算的法人或非法人单位。它的特点是自收自支,通过成本核算,进行盈亏配比,通过自身的盈利解决自身的人员供养,社会服务,创造财富价值。企业单位的登记在工商行政管理部门进行。企业单位与职工签订劳动合同。发生劳动争议后,企业单位进行劳动仲裁。 事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。它参与社会事物管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。其上级部门多为政府政主管部门或者政府职能部门,其行为依据有关法律,所做出的决定多具有强制力,其人员工资来源多为财政拨款。事业单位的登记在编制部门进行。事业单位与职工签订聘用合同。发生劳动争议后,事业单位进行人事仲裁。 2.事业单位与政府机构区别 政府机构在广义上指中央和地方的全部立法、行政、司法和官僚机关。狭义的政府机构仅指中央和地方的行政机关、官僚机关。狭义的政府机构,仅仅指国家的行政组织,即依照国家法律设立并享有行政权力、担负行政管理职能的那部分国家机构,在我国,亦称为"国家行政机关"。 3.事业单位与公务员考试的区别 事业单位考试与公务员考试主要区别在于发起机构、笔试组织实施机构、报名方式、笔试考试科目、人事编制、面试考试组织方式、招考公告发布网站、试题难度、上报职位需求等方面。
推荐:关于事业单位考试备考及相关问题解答
公考资源网官方微信“exam5vip”
    上一篇:事业单位待遇 下一篇:事业单位报名时间和报考条件
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!