热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 行测申论 > 文章内容

【言语理解】病句、阅读、成语

作者: 萌萌 来源: 公考资源网 时间: 2018-03-22 阅读:Lording…
发现病句的小窍门 2018年甘肃省公务员考试进入备考阶段,病句辨析是行测考试中言语理解部分的内容,在甘肃省公务员考试及很多公职类考试中都有所涉及。虽然这部分内容我们在初高中时期就系统地学习过,但是由于很多同学平时用语不规范或较长时间没有接触到此类知识,所以对于这种题型较为陌生。本文公考资源网就针对这种病句的特点进行分析。 一、出现关联词 常见病句类型关联词位置不当。例如:他如果不能实事求是,事业就会受到损失,这句话中关联词的位置显然不对,两个分局中前后主语不一致,一个主语是“他”、另外一个为“事业”,关联词应该在主语之前,故应该改成:如果他不能实事求是,那么事业会受到损失。当分句中有两个主语,关联词在主语之前;当分句有一个主语,关联词在主语之后,如网购即便宜又方便。 二、出现介词 句子中出现介词,比如在...中、经过、由于、通过、随着、当、从等常见病句类型为主语残缺,例如:通过这次支教,使我受益匪浅。这句话中开头出现了介词,导致句子没有主语。如果把介词去掉的话,出现主语“这次支教”,所以经常出现介词掩盖住了主语。 三、出现否定词语 这种病句类型最容易发现,主要体现为多重否定,例如:我想这应该不必叙旧,没有谁不会想象不出。根据句意,应该是所有人都会想象出,而此处有三个否定词,表达的是所有人想象不出。故可以删掉第三个“否定词”。 四、出现两面词 这种病句类型最容易看出,主要表现为两面词:多少、高低、是否、能否,能不能,例如:小明表示是否考上公务员,在于他努力学习。 “是否”有肯定和否定,是双面词,而在于努力是肯定的,所以犯了两面对一面的错误,正确的应该是:小明表示是否考上公务员,在于他是否努力学习。 五、谓语动词后定语太长 这种病句类型不是特别容易判断,例如:我校举办了“我爱我师”诗歌朗诵。“举办了”是谓语动词,“我爱我师”诗歌朗诵是定语,此句中无宾语,正确应该是:我校举办了“我爱我师”诗歌朗诵的比赛。 六、出现表数量范围词语 容易出现歧义句。例如:200高校的学生,句子中200个到底修饰的事高效还是学生歧义。 七、出现并列短语 出现并列短语也是比较重要的考查内容,标志为:顿号、和、且、与,此时可以考虑搭配不当、范围不清,例如:我来到了海边,呼吸着新鲜的空气和海水,即谓宾不当,海水不能呼吸。再如国家急需科学家和一切人才,“科学家”、“人才”范围不同,不能构成并列关系。
公考资源网官方微信“exam5vip”
上一篇:【判断推理】让你“绝处逢生”的“奇点数” 下一篇:19年国家公务员考试申论范文:生态文明建设要严守三条红线
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!