热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 行测申论 > 文章内容

【判断推理】让你“绝处逢生”的“奇点数”

作者: 萌萌 来源: 公考资源网 时间: 2018-03-22 阅读:Lording…
 2018年甘肃省公务员考试进入备考阶段,考生在备战甘肃公务员考试行测考试时,面对图形推理的题目很多时候表现出不知所措,甚至是无可奈何,感觉走到了绝境,生无可恋。其实,偶遇此绝境时各位考生不妨试试数奇点,或许会柳暗花明又一村,绝处逢生呢! 所谓“奇点”,是指当从一个点引出的线条数是奇数是,这个点就称为是奇点。当一个图形中的奇点个数等于零或者二的时候,该图形为一笔画。每个图形中所包含的奇点个数一定是偶数个。每个多笔画图形的最少笔画数等于图形中的奇点个数除以2。 为什么会有在感觉“山穷水尽”时可以尝试一下数奇点这个说法呢?主要依据的是近几年公务员行测考试的考情。公考资源网发现,不论是国家公务员行测考试还是其他各省的公务员行测考试中图形推理部分关于奇点数规律的题目考查频率较高,比如2015年至2017年国家公务员行测考试连续3年都考到了与奇点数相关的知识点——一笔画;2016年和2017年的河南省公务员行测考试中也连续考查了奇点数。此外,通常考生在上过相关基础课程之后基本上可以掌握图形推理的一些常规做题思路,比如通过观察所给图形元素的种类、数量、形状、大小,如果发现完全相同,优先考虑位置关系;如果发现不全相同,但很相似,优先考虑组合叠加;如果发现完全不同,优先考虑数量关系;实在不行就求同存异——找共性。可是,在日常的做题中或真正的考场上各位考生还是会感觉有些时候这些思路不足以找出所给图形的规律。尤其是在考场上,考生在尝试完所能想到的规律,但又找不出答案的时候,不妨尝试一下数奇点的个数,或许真的会给你柳暗花明又一村的感觉。 当然,这么说,并不是提倡大家在考试的时候每到题目上来都不管三七二十一先去数奇点的个数。在考场上的正确做题思路还是应该先宏观观察所给图形的元素特征,按照常规思路去找规律,只是在感觉实在找不出即将放弃的时候可以尝试一下数奇点。 如此分析过后,各位考生不妨重新做真题去验证一下:是不是在“无路可走”的时候数奇点真的可以带来绝处逢生,柳暗花明又一村的感觉。
 
公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:人民时评:走好脱贫攻坚后半程(申论推荐阅读) 下一篇:【言语理解】病句、阅读、成语
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!