热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 人文常识 > 文章内容

第四讲、资本主义社会

作者: 维尼 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2018-03-02 阅读:Lording…
第四讲、资本主义社会 (始于1640年英国资产阶级革命,终于1917年俄国十月社会主义革命前夕) 1、资本主义社会以1871年巴黎公社革命为界,分为两个时期。在前一时期中,资产阶级民主革命和民族革命蓬勃兴起和发展,资本主义在先进国家取得胜利,资产阶级专政确立。在后一时期中,“自由”资本主义过渡到垄断资本主义——帝国主义。 2、西欧是资产阶级革命的策源地。英国在1640年爆发了资产阶级革命。英国资产阶级革命开辟了资产阶级世界革命的新时代。 3、18世纪晚期,法国发生了资产阶级革命,是资产阶级革命时代最大的、最彻底的一次革命。 4、在资产阶级革命兴起时期,民族独立运动也崛起。美国独立和海地独立。 5、19世纪40~60年代,资产阶级民族民主运动重新高涨。1861年,俄国走上了发展资本主义的道路。美国资本主义经济迅速发展,在19世纪后半期赶上和超过了英、法等先进资本主义国家。日本也走上了发展资本主义的道路。 6、英国成为最大的资本主义殖民国家。英、法、美等国进行了工业革命。 7、无产阶级成为独立的政治力量。 8、1848年,《共产党宣言》的发表,标志着科学共产主义的诞生,世界无产阶级进入用科学共产主义来发动革命的新时代。 9、1871年,法国爆发了巴黎公社革命。巴黎公社革命是一个划时代的革命,是无产阶级推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政的第一次伟大尝试。巴黎公社革命沉重地打击了资本主义,从此,资本主义开始走向衰落。 10、19世纪最后30年,是自由资本主义向垄断资本主义过渡时期。 11、列宁坚持马克思主义的革命学说,同机会主义和修正主义作坚决的斗争,在新的历史条件下发展了马克思主义。列宁在俄国创立了新型的无产阶级革命政党布尔什维克,领导俄国无产阶级在1905年发动了一次资产阶级民主革命,准备夺取政权。 12、19世纪末20世纪初,亚、非、拉美地区人民掀起了反帝反封建的民族民主运动高潮,沉重地打击了帝国主义和本国的封建势力,推动了民族资本主义的发展。 13、1914年7月,以“萨拉热窝事件”为导火线爆发了第一次世界大战,这是一场帝国主义的掠夺战争。1918年11月,第一次世界大战以同盟国的失败结束。
 
公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:第三讲、封建社会 下一篇:第一讲、地球自转
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!