热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 人文常识 > 文章内容

第三讲、封建社会

作者: 维尼 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2018-03-02 阅读:Lording…
第三讲、封建社会 (从476年西罗马帝国灭亡至1640年英国资产阶级革命前夕) 1、西罗马帝国灭亡之后,日耳曼人在它的废墟上建立了许多封建国家。其中最强大的是法兰克王国。法兰克王国不断扩张疆域,到九世纪初形成为查理曼帝国。843年,查理曼的三个孙子缔结凡尔登条约,三分帝国。这次分割奠定了后来法德意三国的基础。盎格鲁撒克逊人在不列颠岛建立的一些小王国于829年形成了统一的英吉利王国。 2.农奴和封建主的矛盾是西欧封建社会的主要矛盾。 3.基督教会垄断文化知识,宣扬迷信思想,麻痹人民斗志,禁锢进步思想,成为西欧封建制度的精神支柱。 4.意大利最早出现了资本主义生产萌芽,其标志是工场手工业的兴起。英国为了适应毛纺织手工业发展的需要,进行了圈地运动。西欧资本主义是靠剥夺农民土地和进行殖民掠夺发展起来的。 5.14~16世纪,文艺复兴运动是新兴资产阶级在思想意识领域里反对封建神学的斗争,起了解放思想的作用,产生了资产阶级文化和近代自然科学。16世纪,德意志兴起了宗教改革和农民战争。尼德兰爆发了资产阶级革命,建立了独立的荷兰,资产阶级取得了政权。
 
公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:第二讲、奴隶社会 下一篇:第四讲、资本主义社会
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!