热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 综合讲堂 > 文章内容

第一讲、区域经济合作

作者: 维尼 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2018-02-01 阅读:Lording…
第一讲、区域经济合作 一、三大自由贸易区 1、北美自由贸易区 北美自由贸易区是在区域经济集团化进程中,由发达国家和发展中国家在美洲组成的。由美国、加拿大和墨西哥3国组成于1992年8月12日就《北美自由贸易协定》达成一致意见,并于同年12月17日由三国领导人分别在各自国家正式签署。1994年1月1日,协定正式生效,北美自由贸易区宣布成立。 2、欧洲经济区 欧洲经济区,EUROPEAN ECONOMIC AREA 简称 EEA。瑞士公民在公投中否决加入欧洲经济区。瑞士通过瑞士-欧盟双边协议参与欧洲单一市场。现时欧洲经济区成员为四个欧洲自由贸易联盟成员中的三国:冰岛、列支顿士登和挪威(瑞士除外),以及27个欧盟成员国。 3、中国—东盟自由贸易区 中国—东盟自由贸易区,缩写CAFTA,是中国与东盟十国组建的自由贸易区。中国和东盟对话始于1991年,中国1996年成为东盟的全面对话伙伴国。 2010年1月1日贸易区正式全面启动。自贸区建成后,东盟和中国的贸易占到世界贸易的13%,成为一个涵盖11个国家、19亿人口、GDP达6万亿美元的巨大经济体,是目前世界人口最多的自贸区,也是发展中国家间最大的自贸区。
 
公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:第二讲、政府经济管理 下一篇:第三讲、国际金融组织
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!