热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 计算机基础 > 文章内容

第六讲、并发控制、故障恢复

作者: 维尼 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2018-01-28 阅读:Lording…
第六讲、并发控制、故障恢复 并发控制指的是当多个用户同时更新运行时,用于保护数据库完整性的各种技术。并发机制不正确可能导致脏读、幻读和不可重复读等此类问题。并发控制的目的是保证一个用户的工作不会对另一个用户的工作产生不合理的影响。在某些情况下,这些措施保证了当用户和其他用户一起操作时,所得的结果和她单独操作时的结果是一样的。在另一些情况下,这表示用户的工作按预定的方式受其他用户的影响。 "数据故障恢复"和"完整性约束"、"并发控制"一样,都是数据库数据保护机制中的一种完整性控制。 所有的数据恢复的方法都基于数据备份。对于一些相对简单的数据库来说,每隔一段时间做个数据库备份就足够了,但是对于一个繁忙的大型数据库应用系统而言,只有备份是远远不够的,还需要其他方法的配合。恢复机制的核心是保持一个运行日志,记录每个事务的关键操作信息,比如更新操作的数据改前值和改后值。事务顺利执行完毕,称之为提交。发生故障时数据未执行完,恢复时就要滚回事务。滚回就是把做过的更新取消。取消更新的方法就是从日志拿出数据的改前值,写回到数据库里去。提交表示数据库成功进入新的完整状态,滚回意味着把数据库恢复到故障发生前的完整状态。
 
公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:第五讲、数据库的完整性和安全性 下一篇:第七讲、数据库的设计与应用开发工具
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!