热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 计算机基础 > 文章内容

第二讲、算法、线性表

作者: 维尼 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2018-01-28 阅读:Lording…
第二讲、算法、线性表 算法是指有基本运算及规定的运算顺序所构成的完整的解题步骤。也可看成是按照要求设计好的有限、确切的计算序列,并且这样的步骤和序列可以解决一类问题。 一个算法应该具有以下七个重要的特征: ①有穷性(Finiteness):算法的有穷性是指算法必须能在执行有限个步骤之后终止; ②确切性(Definiteness):算法的每一步骤必须有确切的定义; ③输入项(Input):一个算法有0个或多个输入,以刻画运算对象的初始情况,所谓0个输入是指算法本身定出了初始条件; ④输出项(Output):一个算法有一个或多个输出,以反映对输入数据加工后的结果。没有输出的算法是毫无意义的; ⑤可行性(Effectiveness):算法中执行的任何计算步骤都是可以被分解为基本的可执行 的操作步,即每个计算步都可以在有限时间内完成(也称之为有效性); ⑥高效性(High efficiency):执行速度快,占用资源少; ⑦健壮性(Robustness):对数据响应正确。 线性表中数据元素之间的关系是一对一的关系,即除了第一个和最后一个数据元素之外,其它数据元素都是首尾相接的(注意,这句话只适用大部分线性表,而不是全部。比如,循环链表逻辑层次上也是一种线性表(存储层次上属于链式存储),但是把最后一个数据元素的尾指针指向了首位结点)。 线性表主要由顺序表示或链式表示。在实际应用中,常以栈、队列、字符串等特殊形式使用。
 
公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:第一讲、数据结构 下一篇:第三讲、数据库、结构化查询语言SQL
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!