热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 法律基础 > 文章内容

第三讲、行政许可

作者: 维尼 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2018-01-05 阅读:Lording…
第三讲、行政许可 1.行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。 2.申请—审查—批准(特定权利) 3.期限: (1)决定:当场作出行政许可决定,二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。 (2)行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。 (3)准予许可:应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。 4.实施许可、监督检查不能收费,但法律法规规定的除外。 5.申请人和被许可人的法律责任 (1)申请时隐瞒情况或提供虚报材料,1年内不得再次申请 (2)欺骗贿赂等不正当手段取得许可,3年内不得再次申请
 
公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:第二讲、地方行政机关 下一篇:第一讲、《反不正当竞争法》
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!