热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 大学政治 > 文章内容

第三讲、中国特色社会主义法律体系

作者: 维尼 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-12-26 阅读:Lording…
第三讲、中国特色社会主义法律体系 中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义永葆本色的法制根基,是中国特色社会主义创新实践的法制体现,是中国特色社会主义兴旺发达的保障。 1.构成:中国的法律体系大体由在宪法统领下的宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等七个部分构成,包括法律、行政法规、地方性法规三个层次。 2.特征: ⑴体现了中国特色社会主义的本质要求; ⑵体现了改革开放和社会主义现代化建设的时代要求; ⑶体现了结构内在统一而又多层次的科学要求; ⑷体现了继承中国法制文化优秀传统和借鉴人类法制文明成果的文化要求; ⑸体现了动态、开放、与时俱进的发展要求。 3.意义: 第一,中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义永葆本色的法制根基。 第二,中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义创新实践的法制体现。 第三,中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义兴旺发达的法制保障。
 
公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:第七讲、相关法律法规要点 下一篇:没有了
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!