热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 大学政治 > 文章内容

第五讲、党章概述

作者: 维尼 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-12-25 阅读:Lording…
第五讲、党章概述 一、党员 党员,即政党的成员,是赞同某党的纲领和政策、遵守党章、自愿加入该党的成员。 1.入党条件 2.党员的根本标准 3.党员的义务和权利 二、党的组织制度 党的民主集中制的基本原则: (1)“四个服从”的原则,“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”(最基本的原则) (2)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。 (3)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。 (4)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。 (5)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。 (6)党禁止任何形式的个人崇拜。 三、党的中央组织 党的中央组织主要包括:党的全国代表大会和它产生的中央委员会、中央纪律检查委员会;由中央委员会全体会议选举产生的中央政治局、中央政治局常务委员会;由中央委员会决定的中央军事委员会,以及由中央政治局常务委员会提名、中央委员会全体会议通过的中央书记处。 四、党的干部 党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。 党重视教育、培训、选拔和考核干部,特别是培养、选拔优秀年轻干部。积极推进干部制度改革。党重视培养、选拔女干部和少数民族干部。
 
公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:第四讲、中国共产党的纪律和党的团结统一 下一篇:第六讲、全面提高党的建设科学化水平
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!