热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 大学政治 > 文章内容

第三讲、中国共产党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建

作者: 维尼 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-12-25 阅读:Lording…
第三讲、中国共产党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设 一、党的思想建设 党的思想建设的基本内容和主要任务,是用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装全党,改造和克服党内一切非无产阶级思想;对党员进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的教育,保证党的基本路线的贯彻执行。党的思想建设的实质是坚持马克思主义的思想领导,保持全党在思想上政治上的高度一致和党的先进性。加强党的思想建设,最根本的是要用马克思主义理论武装全党。 二、党的组织建设 是党的组织建设的重要任务。其主要内容包括:以保障党员民主权利为基础,以完善党的代表大会制度和党的委员会制度为重点,从改革体制机制入手,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善党委内部的议事和决策机制等。 三、党的作风建设 党的作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系.。全党必须按照“八个坚持、八个反对”的要求,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系这个核心问题,把党的作风建设推进到一个新的阶段。 四、党的反腐倡廉建设 十八大报告中明确指出“坚定不移的反对腐败现象,永葆我们共产党人清正廉洁的这种本色。反对腐败,建设廉洁的政治,是我们党一贯坚持的鲜明的政治立场,是人民比较关注的重大政治问题。 五、党的制度建设 党的制度建设就是把长期以来党的领导工作中和党内生活中的经验教训加以总结和概括,形成党的成员必须共同遵守的党内法规、条例、规则等党的制度,并狠抓贯彻落实。其作用在于调节党内关系,指导党内生活,规范领导行为,保证党的事业顺利发展。
 
公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:第二讲、中国共产党的纲领和路线 下一篇:第四讲、中国共产党的纪律和党的团结统一
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!