热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 行测申论 > 文章内容

2018国家公务员考试申论热点:关爱留守儿童

作者: 幻影 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-11-09 阅读:Lording…
关注微信公众号:gkzy8com|QQ号:438617695,更多资讯及时享。 【背景分析】 “当我搬起砖头时,我无法拥抱你;当我放下砖头时,我无法养活你。”一句话,道出了不少留守儿童父母心底的无奈。2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》显示,一半以上的农村留守儿童与父母一年见面次数少于2次。而那些能够趁着暑假到城市和父母团聚的“小候鸟”们,却往往被困在出租屋中,经历着“二次留守”……留守儿童不是“问题儿童”,但是父母的陪伴缺席,却在一定程度上影响着留守儿童在性格养成、教育发展、心理健康、行为规范等方面的状况。这说明,关爱留守儿童,更应从物质层面深入到心理诉求和精神成长层次,他们的精神世界更需要浇灌与滋润。 【综合分析】 [权威论述] 决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇!——李克强 全社会都要伸出援手,保障和关爱农村留守儿童。要通过支持社工、慈善组织等社会力量参与,完善关爱服务体系。建立强制报告、干预、帮扶等机制,坚决打击侵害留守儿童的各种违法行为。——李克强 最重要的,还是通过推进农民工市民化、引导扶持返乡创业就业等措施,从源头上减少留守儿童。——李克强 [体现与影响] 农村留守儿童普遍存在“心理问题”。儿童时期是个体成长过程中的重要阶段,对身心的发展走向、性格及价值观的形成与成熟影响巨大。根据调研结果显示,农村留守儿童的“心灵贫困”普遍存在,具体体现为以下三个方面: 一是呈现出一定程度的亲情饥渴状态。孩子成长成才的过程中,来自亲情的关怀、陪伴至关重要,如果亲情缺失或关爱不够,会使孩子处于亲情饥渴状态,对心灵健康造成困扰。尤其在身心发育、学习生活、人际交往中遇到各种各样的困惑时,如果没有亲人安慰和帮助,会非常不利于孩子心灵成长。 二是呈现出一定程度的自我封闭心理。长期的亲情匮乏会使留守儿童产生深深的失落感和不完整感,从而形成自我封闭心理,不愿意与人沟通,内心敏感,孤独落寞。由于长期远离父母导致其存在被父母遗弃的感觉,往往甘心生活于被遗忘的角落,集体意识较差,排斥集体活动,与外界沟通交流程度较低。 三是呈现出一定程度的偏激极端意识。留守儿童长期缺乏亲情关怀,具有较强的逆反心理,情绪消极敏感,心理承受能力差,往往不能正确对待挫折苦难及别人的批评教育,甚至产生对抗行为。由于心理归属感和自我认同感的缺失,留守儿童更易表现出胆小自卑、消极对抗、随波逐流的偏激甚至极端心理。 【参考对策】
公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
上一篇:2018国家公务员考试申论热点:问“初心”,让食品安全看得见 下一篇:2018国家公务员考试申论热点:儿童触网低龄化
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!