热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 考场职场 > 就业指导 > 文章内容

2017国考申论备考点拨:文章论点是关键

作者: 张霞 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-09-10 阅读:Lording…
申论作文是阻碍考生取得高分的一大拦路虎,而考生平时在练习的过程中,常感头疼的地方正是文章分论点的写作,时常拿起笔来抓耳挠腮,无从下笔。今天就跟大家一起探讨文章分论点的写作 。 1、原因分析法 【方法】 分论点+概括与分论点相关的问题+阐述影响+分析原因+回扣分论点 【示例】 倡导全民阅读是提升国民素质的切入点。然而,我国公民年平均阅读量仅为个位数令人扼腕叹息。一个没有阅读习惯的公民,则言行低俗,内涵干涸;一个没有阅读习惯的民族,则腾飞之翼势必折断;一个没有阅读习惯的国家,则跻身强国之列无疑呓语梦话。缘何产生公民阅读难的现象?其根源症结在于我国基层图书资源匮乏,全民阅读的社会风气尚未浓厚。因此,是时候建设书香社会,倡导全民阅读的社会大环境,避免中国人“外强中干”的尴尬。 2、政策分析法 【方法】 分论点+概括与分论点相关的问题+阐述影响+分析原因+提出相关政策内容+回扣分论点 【示例】 倡导全民阅读是提升国民素质的切入点。然而,我国公民年平均阅读量仅为个位数令人扼腕叹息。一个没有阅读习惯的公民,则言行低俗,内涵干涸;一个没有阅读习惯的民族,则腾飞之翼势必折断;一个没有阅读习惯的国家,则跻身强国之列无疑呓语梦话。缘何产生公民阅读难的现象?其根源症结在于我国基层图书资源匮乏,全民阅读的社会风气尚未浓厚。为此,继2014年政府报告以及十八大中提到的倡导全民阅读后,2015年政府报告中指出:“提供更多优秀的书籍,建设书香社会,倡导全民阅读。”由此,相关部门应该规范图书市场,从源头上为公民提供更优质的精神食粮,引导公民更积极的阅读,建设书香社会。 3、名言分析法 【方法】 分论点+与分论点相关的名言+阐释分论点主题的影响+概括分论点主题的相关问题+回扣分论点 【示例】 倡导全民阅读是提升国民素质的切入点。正如高尔基说道的“书籍是人类进步的阶梯。”阅读关乎到个人的修养水平;关系到社会风气。然而,我国公民年平均阅读量仅为个位数令人扼腕叹息。一个没有阅读习惯的公民,则言行低俗,内涵干涸;一个没有阅读习惯的民族,则腾飞之翼势必折断;一个没有阅读习惯的国家,则跻身强国之列无疑呓语梦话。因此,是时候建设书香社会,倡导全民阅读的社会大环境,避免中国人“暴富”的尴尬。
 
公考资源网官方微信“exam5vip”
    上一篇:2016年教师资格证考试有哪些变化? 下一篇:没有了
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!