热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 教材资料 > 资料分享 > 文章内容

2017年国家公务员考试行测备考:易错点及分析

作者: 张霞 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-08-27 阅读:Lording…
2017国家公务员考试已经进入紧张的笔试备考环节,为了帮助广大考生更好的备考国家公务员考试,公考资源网为大家准备了丰富的备考资料,包括《行政职业能力测验》和《申论》,以下为行测备考资料,望相关考生及时查阅。 2017国家公务员考试也要开始备考了,备考的小伙伴会发现有时候尽管学习了做题的技巧和快速求解的技巧,但难免还是会一些纰漏,让你无法衡量误差,在考试中不敢冒险。为此,公考资源网为各位小伙伴挑选出大家容易选错的几个知识点,并提出相应对策。 一、资料分析易错点 1.用特征数字法估算增长量的式子的时候,会遇到百分数与分数之间相差颇大,选项之间差距不大,我相信很多小伙伴这时候选答案就很纠结,很容易选错。其实,遇到这种问题,就需要注意放缩问题。增长量的式子是个增函数,这时候增长率如果估算偏小,算出来的值就偏小,选答案就应该选个偏大的。 2.在比较大小的时候,就如比较基期值,基期值=现期值/(1+增长率),这时候两个式子数据比较接近,分子分母的倍数都比较接近,增长率都大于百分之十,用直接除的话又比较麻烦,这时候怎么来解决这类问题呢?其实我们还学过可以用差分法来比较,分子分母各自想减,得到的新分数与分子分母较小的进行比较。 3.图表型题目中,增长率用折线表示出来,比较增长率的时候,用斜率比较和实际值算出来有时候不相符,这时候,我建议大家是用实际值算出来的为准,不能当看斜率。 4.估算年均增长率时,用末期值减去初期值再除以初期值再乘以n。选答案时,如果计算出来的结果大于10%,则选择选项中比计算结果略小再略小的,但是实际操作中如果选项差距较大会存在误差。遇到这种问题,其实计算出来的结果如果为10%,误差至少减1个百分点;20%左右,至少减3个百分点;30%左右,至少减57个百分点。 二、数量关系易错点 行程问题中的牛吃草问题,一般形式的这类问题很容易解出,但是遇到牛吃草的变形问题时,有些小伙伴就蒙圈了,其实大部分只要题干中呈现的是排比句的时候,大部分就属于牛吃草的题,这时候只要代入牛吃草的公式就可以进行求解了。 行程问题中的多次相遇问题,这个问题大部分人会选择放弃,但其实多次相遇问题大部分考的就是它对应的比例式,即S=1:3:5:7……:(2n-1);其次行程路线图需要画出来,标注清楚,用比例关系求出实际值。
 
公考资源网官方微信“exam5vip”
    上一篇:2017国家公务员考试申论备考:如何化解“去库存” 下一篇:事业单位行测:浅析比例统一
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!