热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 教材资料 > 资料分享 > 文章内容

2017国考申论:巧用关键词法 材料阅读一点通

作者: 张霞 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-08-19 阅读:Lording…
申论考试考查的是考生对材料的一种解读能力,然而如何快速有效地在材料中提炼出核心要点,是各位考生面临的一大难题,正所谓:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”我们的申论要点也是如此,纵使材料千变万化,要点自在其中。那么今天教大家一种行之有效的阅读方法——关键词阅读法。 关键词阅读,顾名思义,当这些词出现后,其后面引领的直接就是要点。 一、直观型 1、表现状的: 目前、当下、随着、近期、近日、近年来等(中性词) 矛盾、瓶颈、弊端、不足、缺陷、困难、缺失、少、挑战、问题等(消极词) 2、表原因的: 由于、源于、因素、在于、因为、根源等(其后引领的是原因) 导致、致使、造成、所以等(其前面代表的是原因) 3、表影响的: 导致、致使、造成、有利于、有助于、不利于、危害、意义、威胁、使、让等(其后引领的是影响) 4、表对策的: 建议、提议、措施、意见、方案、方针、务必、应当、要、把、只有才、需、必须等 二、非直观型 1、表引出观点的:XX说、XX强调、XX指出、XX显示等(其后引领的是要点) 2、表作出结论的:总之、综上所述、因此、总而言之、一言以蔽之等 3、表并列的:同时、此外、另外、也、并且、一方面、另一方面、首先、其次、第一、第二、第三等(证明前后都有要点) 4、表重点的:但、但是、而、然而、本质上、实质上、事实上、说白了、重要的是等 上述词汇出现后,其后代指的一般都是十分重要的内容,需要大家认真阅读,积极提炼。关键词阅读方法源自于中国人的语言及书写习惯,因此,相信只要大家多加练习,和其他的阅读方法一起综合运用,一定能够牢牢抓住要点,取得申论高分!
公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:申论热点:职业资格许可必须依法规范 下一篇:2017国考行测常识储备:毛泽东思想的形成与发展
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!