热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 考场职场 > 就业指导 > 文章内容

国家公务员考试申论备考:为“比较分析题”把脉开方

作者: 张霞 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-08-18 阅读:Lording…
2017国家公务员考试已经进入紧张的笔试备考环节,为了帮助广大考生更好的备考国家公务员考试,公考资源网为大家准备了丰富的备考资料,包括《行政职业能力测验》和《申论》,以下为申论备考资料,望相关考生及时查阅。 综合分析历来是公考申论科目考察的重中之重,综合分析的本质是深度概括,要求按照命题人的要求准确把握命题意图并确定作答思路,从而呈现出答案。传统的综合分析题型考察类型有解释型、评论型和启示型,大部分考生通过学习和辅导能够对这几种传统类型的题目有准确的把握。而近年来悄然出现的‘比较分析’则令考生难以捉摸,失分较多。就针对比较分析来进行简单的阐述。 以2015年上半年吉林省考甲级第二题为例进行说明: 给定资料5-7 介绍了上海和深圳两市的街头艺人管理办法,请对两市的做法进行比较分析。(20分) 要求:(1)根据给定资料作答; (2)观点明确,结论可信,分析合理,不超过200字。 【分析】 就本题而言,通过阅读题干得出以下信息: 一、题型判别:通过阅读题干可以确定为综合分析题目; 二、作答对象:作答对象为上海与深圳两市对街头艺人的管理办法。管理办法从答题要要点上而言以做法为主; 就作答要求而言,得出以下信息: 一、观点明确:这个要求就确定了本题作答第一步就需要将两市做法进行比较得出的观点放在第一步,即‘是什么’这个步骤; 二、结论可信:这样的要求就提示考生,作答本题时务必得出可信结论,也就是从作答思路上来讲有总结,即‘怎么办’这个部分; 三、字数紧张:要求言简意赅,表述准确。 通过对题干和作答要求的分析,确定本题的作答思路为:提出观点---论证观点---落实观点。首先总体表达通过对二者的比较的观点,观点的确定需要结合材料和实际情况。其次是将比较的具体方面罗列出来,结合材料发现分为两个方面,即相同点和不同点。最后得出结论,无论如何对接头艺术进行管理,都要符合城市的整体风格,做到因地制宜。因此答案示例如下: 两市做法有异有同: 相同点:持证上岗,根据表演内容确定人选,对时间和区域有明确要求,进行相关培训。 不同点:管理方面,上海市由行业协会筹划,订立职业约定,相关部门成立组委会进行管理;深圳市成立演艺联盟,提出自律和规范要求。艺人方面,上海市首批甄选 8 人,深圳市则对艺人进行分组,通过抽签派号轮流确定场地。
公考资源网官方微信“exam5vip”
上一篇:2017年国家公务员考试申论备考:百天备考方案 下一篇:平凉市分解引导7000名高校毕业生到企业服务指标
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!