热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 考场职场 > 就业指导 > 文章内容

2017年国家公务员考试申论备考:百天备考方案

作者: 张霞 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-08-18 阅读:Lording…
2017国家公务员考试已经进入紧张的笔试备考环节,为了帮助广大考生更好的备考国家公务员考试,公考资源网为大家准备了丰富的备考资料,包括《行政职业能力测验》和《申论》,以下为申论备考资料,望相关考生及时查阅。公考资源网祝您考试成功。 根据网面的考试经验,对于广大备战2017国家公务员考试的考生来说,现在距离考试还有近百天的时间,要想最大程度地提高申论水平,必须做好两件事情,首先要摆脱以往对申论的错误认识,了解申论备考的最新理念;其次必须制定科学合理的备考计划。 一、申论备考三大理念 (一)申论理念之能力提升 很多考生对申论存在错误认识,认为申论不用复习也可以拿到高分。其实,申论不仅需要复习,而且复习还必须稳扎稳打步步为营,短期的突击式复习也有作用,但毕竟作用有限,想要在申论上取得高分,必须依仗能力的提升。国家公务员考试申论大纲明确指出:“申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。”并且明确规定了各级职位的能力要求。罗马城不是一天建成的,能力的提升也非一朝一夕之功。从实际考试来看,申论越来越倾向于考生实际工作能力、逻辑思维能力、对社会现象的分析把握能力的考查,只有真正具备各项能力的考生,才有可能在考试中脱颖而出;只有经过了认真准备和复习,才有可能金榜题名。 (二)申论理念之科学训练 考生的第二个错误认识,就是不重视对申论题目的练习。公务员考试有句话叫:“失行测者失公考,得申论者得公考。”相比行测来说,对于大部分考生而言申论的提升空间往往更大。从这个意义上讲,申论已经成为通过笔试的充要条件,而“练”则是实现这一条件的必要条件。在短短150分钟的作答时间内,考生需要阅读6500多字的材料,寻找要点,书写2000余字的答案;需要大脑高速运转,思维与文字结合的天衣无缝,这是要有一定强度的训练才能做到的,“眼高手低”是申论的大忌。 (三)申论理念之反模式化 考生第三个错误认识,就是认为申论背背所谓的“万能模板”和“万能对策”,考试时照着模板套用即可。这样生搬硬套的结果必然是申论考试的失败。 近几年,在申论阅卷上,对于套路化的答案打击越来越严厉——一旦出现套路化的文章,作文直接划归为四类文的最低档,基本没有翻身的机会。申论是一系列思维方式、能力水平、作答方法的集合,任何单一的组成要素都容易陷入套路化,只有放在复习、作答的全过程中,放在阅读材料、提炼要点、加工要点的所有环节中去审视,才能避免陷入套路化的“枷锁”之中。
公考资源网官方微信“exam5vip”
上一篇:事业单位招教入编考试都考些什么? 下一篇:国家公务员考试申论备考:为“比较分析题”把脉开方
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!